La razza Grigio Alpina fa parte del ceppo di razze grigie naturalmente presenti sulle Alpi, è una razza bovina a tutti gli effetti autoctona di questa catena montuosa.
La sua diffusione in Italia fa riferimento alle prime sottorazze originarie delle vallate del Trentino e dell’Alto Adige. La sua presenza è sempre stata attestata in zone che per l’allevamento potrebbero essere considerate marginali, come le aziende agricole situate in quota con i pascoli d’altura e di alpeggio. La grande adattabilità e la resistenza di questo animale hanno fatto in modo che potesse trovarsi a suo agio anche nei pascoli più impervi, con una grande capacità di sfruttare tutto il nutrimento disponibile.
In tempi anteriori alla meccanizzazione della agricoltura, la Grigia Alpina apportava un significativo contributo nell’assistere l’uomo nel lavoro dei campi, prima di essere impiegata unicamente nella produzione di latte e da carne. Solo a partire dalla fine del secondo conflitto mondiale la razza è stata definitamente selezionata con la nascita delle prime associazioni di allevatori di Grigio Alpina.I bovini di razza Grigio Alpina si trovano estremamente a proprio agio al pascolo, soprattutto in altura e nelle zone montuose, dimostrano infatti grande agilità anche sui terreni più impervi, sono alquanto longevi e dalla ottima fertilità.
Il peso e la taglia della Grigio Alpina sono medi, con arti robusti e unghioni molto forti. Il colore del mantello è grigio chiaro, a tratti argenteo, che può presentare sfumature più scure sulla testa, sul collo, spalle e fianchi.
La carne della Grigio Alpina si presenta di un colore rosso acceso e tende a rivelare un alto tasso di grasso di infiltrazione, marezzando particolarmente.
Il sapore diventa più intenso con l’avanzare dell’età dell’animale, delicato nel caso di un vitello. I tagli che valorizzano al meglio questa razza sono soprattutto quelli a lunga cottura come brasato, spezzatino o arrosto.
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