GESTIONE ANNUALE DEL RICORSO AL PASCOLO

GESTIONE ANNUALE DEL RICORSO AL PASCOLO

Come sai, Pascol si basa sulla possibilità di garantire libertà di pascolo ai nostri bovini. 

Ma sai come le nostre aziende agricole gestiscono annualmente le diverse fasi del pascolo?

  • In un intervallo compreso tra la fine di maggio e quella di giugno, i nostri allevatori avviano la monticazione: si spostano, ovvero, dalla sede delle aziende agricole a fondo valle per andare nei rispettivi alpeggi. Gli alpeggi sono zone di pascolo in quota, generalmente oltre i 2000 metri di altitudine. Qui il bestiame trascorre tutta la stagione estiva. La durata di questo periodo, il suo principio e la sua fine dipendono dalle condizioni climatiche specifiche che si presentano di anno in anno. A metà settembre o poco più con la transumanza, i capi tornano al pascolo di fondovalle per prepararsi ai periodi più rigidi dell’anno. 
  • Dalla fine del pascolo di alpeggio in avanti, gli animali sono liberi di pascolare nelle prossimità della azienda agricola nei terreni a disposizione di quest’ultima, a fondovalle o, comunque, ad una altitudine decisamente inferiore rispetto all’alpeggio dove tutta l’erba del pascolo è stata brucata. Questo tipo di pascolo prosegue finché la stagione si dimostra favorevole alla crescita dell’erba da pascolare. 
  • Con l’arrivo della neve e con il pascolo di fondovalle che diventa sterile, gli animali hanno necessità di trovare riparo: ciò avviene nelle stalle rigorosamente a stabulazione libera dei nostri allevatori in cui questi ultimi provvedono a fornire il foraggio necessario agli animali, sempre e solo a base erba.
  • Gli animali, con l’innalzarsi delle temperature e con il disgelo dei prati, tornano a brucare autonomamente nel pascolo limitrofo all’azienda agricola. 

Questa è solo una suddivisione indicativa di come viene gestito annualmente il pascolo: ogni azienda agricola può gestirsi autonomamente e soprattutto le tempistiche, come ricordato, dipendono dal clima, dalle condizioni meteorologiche e le temperature che si manifestano durante le stagioni. Inoltre alcune razze in particolare come l’Angus e il Wagyu, possono essere predisposte al pascolo all’aperto tutto l’anno. 

 

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